Pflegedienst Spreewald

Der DRK Pflegedienst Spreewald ist eine Einrichtung der häuslichen Krankenpflege.

Unsere Ziele sind:

- die selbständige Lebensführung in der gewohnten Umgebung so lange wie möglich zu erhalten
- durch häusliche Pflege die ärztliche Behandlung zu unterstützen
- einen Krankenhausaufenthalt zu verkürzen oder zu vermeiden
- Pflegende und Angehörige zu beraten und zu begleiten

Unsere Mitarbeiter arbeiten nach den Pflegestandards des Deutschen Roten Kreuzes. Wir legen unser Hauptaugenmerk auf beste Qualität in der Pflege.

Das Angebot unseres Pflegedienstes umfasst folgende Leistungen:

- Kranken- und Altenpflege
- Hauswirtschaft
- Soziale Beratung und Betreuung
- Fahrdienst für alte und behinderte Menschen
- Betreuung Demenzerkrankter in der Häuslichkeit
- Familienentlastender Dienst

Die Finanzierung unserer ambulanten Dienste erfolgt über verschiedene Kostenträger, wie
- Kranken- und Pflegekassen
- Sozialämter
- Privatzahlung

Häusliche Pflege nach dem Pflegeversicherungsgesetz:

Wenn Sie Hilfe bei der Pflege brauchen und nach dem Pflegeversichersicherungsgesetz als pflegebedürftig gelten, werden Sie zu hause durch unsere gut ausgebildeten Pflegekräfte und Hauswirtschafterinnen unterstützt, damit Sie auch weiterhin in Ihrer gewohnten Umgebung bleiben können.

Wir beraten Sie und helfen Ihnen im Vorfeld gern bei der Antragstellung.

Häusliche Krankenpflege:

Auf Verordnung Ihres Arztes werden Sie bei Krankheit zu hause von unseren examinierten Krankenschwestern/-pflegern und Altenpflegerinnen versorgt.
Dies beinhaltet z.B.:
- die Verabreichung von Spritzen,
- die Überwachung von Medikamenteneinnahmen und Schmerzpräparaten
- die Wundversorgung und vieles andere mehr.

Wir versorgen Sie auch an den Wochenenden sowie an Sonn- und Feiertagen.

Soziale Beratung:

Wir unterstützen Sie und Ihre Angehörigen bei allen sozialen Fragen und helfen Ihnen bei den Antragstellungen. Zwei Sozialarbeiterinnen beraten Sie zu unseren ambulanten Diensten, wie Fahrdienst, Familienentlastender Dienst, Mobiler Sozialer Dienst und zu unserer Betreuung Demenzerkrankter in der Häuslichkeit.
Wir vermitteln Ihnen auf Wunsch auch Pflege ergänzende Angebote, wie z.B. Mahlzeitendienste, Hausnotruf, mobiler Friseur, Fußpflege des DRK Pflegedienstes Spreewald, Kontakte zu Selbsthilfegruppen, Senioreneinrichtungen und Beratungsstellen.
Wir vermitteln auch gern den Kontakt zur DRK Tagespflege „Am Mädchenbrunnen“ in Calau und vereinbaren einen Schnuppertag für Sie.

Betreuung Demenzerkrankter in der Häuslichkeit:

Wenn die Pflegekasse bei Ihnen einen Bedarf an zusätzlichen Betreuungsleistungen in Höhe von 100 € oder 200 € monatlich festgestellt hat, haben Sie die Möglichkeit, sich von unseren ehrenamtlichen Helferinnen zu Hause betreuen zu lassen. Die Helferinnen wurden hierfür fachlich ausgebildet und werden regelmäßig durch unsere Sozialarbeiterinnen unterstützt und begleitet.
Dieses Angebot soll vor allem pflegende Angehörige stundenweise von ihrer aufopferungsvollen Aufgabe entlasten und helfen neue Kraft zu schöpfen.
Die Betreuungsleistungen werden von den Pflegekassen finanziert.

Wir besuchen Sie auf Wunsch auch gern zu Hause und unterbreiten Ihnen bezüglich unserer Leistungen ein individuelles Angebot.

Unsere Bürozeiten: montags bis freitags

7.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Außerhalb der Bürozeiten haben wir eine Rufumleitung geschaltet, so dass Sie uns im Notfall erreichen können.

Pflegedienstleitung: Janett Pik, Bettina Jäger

Dipl.-Sozialarbeiterinnen: Steffi Domschke, Yvonne Diedrich